Ваш ip: 18.219.236.199

ГАЗЕТА (архив номеров)


ОПРОС



КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Главное меню


Вход

Официальные сайты
 
Поиск
 
Прогноз погоды
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 20 Апреля 2024, 01:34

Главная » 2012 » Январь » 14 » НЕПОБЕЖДЁННЫЙ (Светлой памяти Владимира Ивановича КРИВОРОТОВА)
19:04
НЕПОБЕЖДЁННЫЙ (Светлой памяти Владимира Ивановича КРИВОРОТОВА)
13 января 2012 года, недожив 13 дней до своего дня рождения скоропостижно скончался Легендарный человек Владимир Иванович КРИВОРОТОВ.
Прощание с великим человеком состоится в селе Восход Красногвардейского района АР Крым 15 января (воскресенье) с 10 до 13 часов в Доме культуры, похороны в 13-00.
Чтобы ещё раз вспомнить о Владимире Ивановиче публикуем статью Натальи Астаховой из газеты Крымская правда о нашем герое. Светлая ему память...

Время без героя - это нынешнее время. Без образа героя - значит, безобразное. И не время даже, а безвременье. А они ведь есть, ещё живы, настоящие герои. Да, уже не молоды. Но бывших орлов не бывает. И они не бывшие.
Самим не пришлось воевать в той страшной войне. Заменили отцов, ушедших на фронт. Встали к станкам, вышли в поля, стали старшими в семьях, взяв на себя ответственность за младших, за женщин. Да так с этой ответственностью на всю жизнь и остались: несут, не сетуя, не горбясь. И вернувшиеся с фронта, и оставшиеся навеки молодыми, сложив головы на поле боя, их отцы - победители. А они - дети победителей. Это, если хотите, статус. Очень высокий. Они жадно учились и страстно работали. Беззаветно любили и растили детей. Их жёны были замужем, то есть за мужем, как за каменной стеной. Их дети получали образование и главным считали не опозорить фамилию. Они строили, выращивали хлеб, осваивали космос, защищали страну. И отвечали, несли ответственность за всё, что им поручено, за всё, что они считали своим делом, своим долгом.
Один из них, настоящих героев - Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном Украины, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена «Знак Почёта» и многих других наград, председатель знаменитого на весь Советский Союз ордена Ленина колхоза «Россия» Владимир Криворотов. Да, председатель колхоза - бывший, и колхоз уже тоже только в истории, в прошлом. Но герой - настоящий. И дело не только в том, что близится его юбилей, исполняется ему восемьдесят. Это не обычные в таких случаях юбилейные преувеличения.
- Владимир Куцевич из аграрного министерства в газету материал обо мне прислал? Это хорошо, конечно, но учти, он в предъюбилейном старании мог не только вашей газете эту статью предложить. А у вас, я знаю, не любят, когда появляется то же самое, что в других изданиях. Так что текст там измени, а лучше новый напиши, я отвечу на все вопросы. Вот тут для телевидения готовлю кое-что, может, тебе цифры пригодятся? Ещё бы мне не знать, что вам, журналистам, нужно, я же почётный корреспондент «Крымской правды», у меня и удостоверение где-то есть. Хочешь, поищу?
Не нужно искать, в «Крымской правде» помнят не только о том, что председатель «России» был почётным корреспондентом, но и о том, что сама газета считалась подразделением колхоза, был заключён договор о сотрудничестве, была постоянная рубрика, где рассказывалось о делах «нашего» хозяйства.
Все, кому повезло общаться с Владимиром Ивановичем, не смогли не поддаться его обаянию. Владимир Куцевич, знающий Криворотова почти тридцать лет, вспоминает, как привозил в «Россию» многочисленные делегации со всего Союза и из-за границы. Как всегда с уважением «смотрел, когда Криворотов, в идеально белом костюме, с Золотой Звездой Героя и значком депутата Верховного Совета СССР на лацкане пиджака, стройный, уверенной поступью входил в здание сельхозинститута для встречи с преподавателями и студентами. Это были открытые занятия, откровенные беседы с будущими специалистами».
Было чему учиться у Героя, председателя колхоза-миллионера. В 1966 году было принято государственное решение о строительстве агрогородков. Средства выделялись государством, но «Россия» отстраивала село Восход из собственных средств, на банковских счетах хозяйства не бывало меньше двадцати миллионов рублей. Колхоз построил районную больницу и поныне, к счастью, действующую, большой спортивный комплекс, плавательный бассейн, две школы, детские сады, жилые дома для колхозников, а при Криворотове работало в хозяйстве более трёх тысяч человек, средний возраст - тридцать семь лет. Колхоз имел 12,5 тысячи гектаров сельхозугодий, собирали двадцать шесть тысяч тонн зерна, более восьми тысяч тонн фруктов, столько же винограда, почти двенадцать тысяч тонн овощей, производили семнадцать тысяч тонн молока, полторы тысячи тонн мяса. В хозяйстве было десять населённых пунктов, девять отделений. Связывали их асфальтированные дороги общей протяжённостью сто двадцать километров.
Что сейчас? Да как везде: полная разруха, всё приходит в негодность, люди брошены на произвол судьбы, никому ничего не нужно. Говорит председатель-Герой: «Так и хочется крикнуть: люди! Что вы делаете, что оставите потомкам? Будьте же разумны!». Наверное, крик его никто не услышит, а он, как всегда, думает о личной ответственности и очень надеется, что она есть у всех, как у него самого и его соратников.
…Для самого Криворотова было, конечно, полной неожиданностью, когда на очередном отчётно-выборном собрании, проходившем аккурат в его день рождения в 1992 году, его не выбрали председателем. Наслушались колхозники речей новой власти о том, что колхозы - наследие тоталитарной системы, что руководители их - коррупционеры и вообще сатрапы. Слегка подвыпившие по случаю нерабочего дня шофёры и механизаторы, отослав домой женщин, забрали у них мандаты. Голосовали тогда специальными карточками, подходили к урнам для голосования несколько раз и создали прецедент: не хватило для переизбрания председателю около тридцати голосов. Наутро мужики протрезвели и пошли к экс-председателю каяться, мол, прости, Иваныч, вернись и правь. Но Криворотов ответствовал в том духе, что дважды в одну реку он не прыгает. И вообще, мужики, мало я, видать, вас за пьянку жучил. Пить надо меньше. А думать больше.
Без работы он не мог, согласен был на любую в своём колхозе. Новый председатель отказал в трудоустройстве, знал ведь, что авторитета Криворотова ему никогда не достичь, а видеть, как люди будут сравнивать, не захотел. Конечно, от сравнений не в его пользу его это не спасло, но соперника под боком не стал терпеть. Даже должность землеустроителя в сельсовете, бывшая в то время вакантной, не досталась бывшему председателю колхоза-миллионера.
Сейчас о поисках работы, о переезде в Симферополь и трудах на благо то строительной фирмы, то ассоциации фермеров вспоминает с юмором. Но тогда...… Кто не пережил, тот не поймёт, что значит внезапно заткнувшийся телефон, до этого звонивший круглые сутки. Что значит отсутствие сильных мира сего, прежде не вылезавших из хозяйства, кормившихся-поившихся от щедрот колхоза. А их заверения - «порешаем» с работой, не волнуйся - пустыми оказались. Не «порешали», конечно. Сам всё сделал, имя его подкреплено было не пустыми обещаниями, а добрыми весомыми делами. И работал, и помогал, и вникал в новое дело с прежним своим энтузиазмом и скрупулёзностью. Герои не ноют. Они привыкли побеждать.
Теперь уже не работает. Возраст всё-таки. В крошечной квартирке отнюдь не в центре столицы полуострова коротают дни Владимир Иванович Криворотов и его жена Анна Филипповна. Они вместе уже пятьдесят семь лет. Поженились, когда студентами были. У Анны Филипповны кроме сельскохозяйственного ещё и педагогическое образование, до семидесяти лет в школе работала. Вырастили двух замечательных дочек, дождались внуков и правнуков.
Владимир Иванович помнит все даты, легко оперирует цифрами, делает неожиданные сравнения и глубокие обобщения. Он - интересный собеседник и столько всего помнит и знает, что не переслушать.
- С тех пор, как сюда переехали, корреспонденты у нас впервые, - вздыхает Анна Филипповна.
А уж в прежние времена...
И фильмы снимали про колхоз, про его председателя, и книги писали, а уж статей и очерков - без счёту.
Он и сейчас волнуется о своём главном деле, он знает, что нужно, чтобы сельское хозяйство снова стало процветающей отраслью. Когда американцы учили наших выращивать сою, а потом приехали посмотреть, что у наших получилось, они поразились именно системе производства. И у себя создали кооперативы наподобие наших колхозов. И смогли использовать на общих площадях более производительную технику. Ладно, колхозы уже не вернуть, но машинно-тракторные станции, по мнению Криворотова, должны вернуться обязательно. Причём государственные. Технику частнику не потянуть в одиночку, а МТСы очень помогут. И ещё, конечно, банки не должны брать с крестьян такие грабительские проценты. А то что же получается: он ещё не пахал, не сеял, не убирал, а уже банкрот, расплатиться с банком не в состоянии…...
Ах, Владимир Иванович, проценты, банки, машинно-тракторные станции - всё это, может быть, и замечательно, но кто-то должен за всё отвечать лично. Брать на себя ответственность. За то, чтобы всё крутилось, работало, дети росли гражданами, а не иждивенцами. Кажется, ваше поколение - последнее, в котором рождались непобеждённые герои.

На фото: Владимир Иванович Криворотов.
Категория: Новости | Просмотров: 2007 | Добавил: ГОСТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Анна Пономарева (внучка В.И. Криворотова)  
0
Спасибо большое за статью! За то что помните, за то что не забываете каким он был... Жалко, что...

1 Dolphinas  
0
Статья за душу взяла, СПАСИБО автору!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
______________________________________________________________________
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины
Копирование дизайна, его частей, имитирование и т.п. запрещается без письменного разрешения администрации сайта. Использование материалов разрешается при условии обязательной ссылки (для интернет-изданий гиперссылки) на неофициальный сайт Восходненского сельского совета
информ ЕДИНСТВО ©     2024 Хостинг от uCoz

счетчики Система Orphus